HOME > レシピ集 > たこのバジル焼きカナッペ
たこのバジル焼きカナッペ  

たこのバジル焼きカナッペ

からだにおいしいハーブで元気になる

たこの表面をたっぷりのバジルとオリーブオイルで、カリッと香り豊かに焼き上げ、トマトやそうめんと一緒に盛り付けました。 バジルの風味が口の中いっぱいに広がり、そうめんとの相性も抜群のおいしさです。

時間:約23分    カロリー:288kcal

材料 [4人分]

  • そうめん ... 2束
  • ゆでたこ足 ... 2本
  • バジルの葉 ... 15個
  • にんにく ... 1片
  • 松の実 ... 大さじ1
  • 塩 ... 適量
  • オリーブ油 ... 大さじ3
  • 黒こしょう ... 適量
  • バルメザンチーズ ... 大さじ3
  • トマト ... 1/2個
  • サラダ菜 ... 8枚
  • バジルの葉(飾り用) ... 適量
 

作り方

  • 1. たこは5mmの厚さのそぎ切りにします。
  • 2. バジルの葉と、にんにくは、みじん切りにします。
  • 3. 松の実は細かく刻みます。
  • 4. ボウルに 2 のバジルとにんにく 3 の松の実、塩を入れて混ぜ合わせます。オリーブ油を少しずつ加えながら良く混ぜ合わせ、 1 を加え全体に絡めます。
  • 5. オーブンの鉄板にアルミホイルを敷き 4 のたこを重ならないようにのせます。
  • 6. 5 のたこに、黒こしょう・パルメザンチーズをふります。
  • 7. 200℃に温めたオーブンで約4分焼きます。
  • 8. そうめんは4cmの長さに折り、ゆでてざるにあげ、冷水でもみ洗いし水気をきります。
  • 9. トマトはいちょう切りにします。
  • 10. 器にサラダ菜を1枚ずつのせ、サラダ菜の上に 8 のそうめんをのせ、その上に 9 のトマト、 7 のたこをのせます。
  • 11. バジルの葉を手でちぎりながらのせます。
このレシピを印刷

HOME > レシピ集 > たこのバジル焼きカナッペ