HOME > レシピ集 > ハリハリ風煮込み鍋
完成イメージ  

ハリハリ風煮込み鍋

煮込むほどにおいしい手延うどん

関西でおなじみの旬の水菜にさっと火を通し、だしが染み込んだうどんと一緒にどうぞ。

時間:約30分    カロリー:612kcal

材料 [4人分]

  • 手延うどん ... 2束
  • 牛肉(ロース薄切り) ... 600g
  • 水菜 ... 1束
  • 焼豆腐 ... 1丁
  • [だしの材料]
  • 和風だし ... 4カップ
  • みりん ... 大さじ3
  • 砂糖 ... 大さじ3
  • 濃口醤油 ... 大さじ3
  • 薄口醤油 ... 大さじ3
 

作り方

  • 1. うどんは約8分ゆで、2分蒸らします。
  • 2. 牛肉は半分に切ります。
  • 3. 水菜は5cm長さに切ります。
  • 4. 焼豆腐は奴に切ります。
  • 5. 和風だしを鍋に入れてみりん・砂糖・濃口醤油・薄口醤油を加えて火にかけます。
  • 6. 煮立ったら、 2 の牛肉、 4 の焼豆腐、 3 の水菜を加えます。再び煮立ったら、 1 のうどんを加えて煮ながら頂きます。
このレシピを印刷

HOME > レシピ集 > ハリハリ風煮込み鍋