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完成イメージ  

糸こんにゃく入りそうめんチャンプル

ヘルシーな新しい食感を味わう

ノンカロリーの糸コンニャクを加えれば、カロリーを気にせずにボリュームアップ。そうめんのつるりとしたノドごしと、糸コンニャクの歯ごたえがそれぞれアクセントになって、食べごたえのあるメニューです。 彩のよいピーマンと一緒に香ばしく炒めて中華風に仕上げました。

時間:約15分    カロリー:241kcal

材料 [4人分]

  • そうめん ... 4束
  • 糸コンニャク ... 200g
  • たまねぎ ... 1/4個
  • しいたけ ... 2枚
  • 赤ピーマン ... 1個
  • 緑ピーマン ... 1個
  • 青ねぎ ... 4本
  • ごま油 ... 大さじ1
  • 酒 ... 大さじ1
  • 薄口醤油 ... 大さじ1
  • 塩 ... 少々
  • こしょう ... 少々
 

作り方

  • 1. 糸コンニャクは食べやすい長さに切り、下ゆでをし、ザルにあげ水気をきります。
  • 2. たまねぎは縦に薄切りにし、しいたけは石突きを切り落として薄切りにします。
  • 3. 赤・緑ピーマンは種を取り細切りにします。
  • 4. 青ねぎは4cm長さに切ります。
  • 5. そうめんは固めにゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし水気をきります。
  • 6. フライパンにごま油を入れて熱し、 1 の糸コンニャク、 2 のたまねぎとしいたけ、 3 のピーマンを加えて炒めます。
  • 7. 5 のそうめん、 4 の青ねぎを加え、酒・薄口醤油・塩・こしょうで味をととのえます。
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