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完成イメージ  

海鮮蒸し寿司

正月はちょっと贅沢な素麺で

数ある素麺のなかでも、厳選された小麦粉だけを使用し、熟練の技により作り上げられた希少価値の高い黒帯素麺を使用しました。一年の始まりは、贅沢で華やかに迎えたいものです。
あったかいつけ麺でいただくお祝い寿司。セイロで作る年の初めのおもてなしそうめん。

時間:約30分    カロリー:249kcal

材料 [4人分]

  • そうめん(三神) ... 2束
  • 酢 ... 1/4カップ
  • 水 ... 1/2カップ
  • 車海老(才巻海老) ... 4尾
  • 酒 ... 小さじ2
  • 焼あなご ... 1/4尾
  • うに ... 6粒
  • 卵 ... 1/2個分
  • 三つ葉 ... 1本
  • めんつゆ ... 適量
 

作り方

  • 1. そうめんは片側を結んで少し固めにゆでます。ゆで上がったら流水で洗ってから、酢と水を混ぜたものにそうめんをくぐらせます。
  • 2. 海老は酒を加えた湯でくの字にゆでます。
  • 3. あなごは半分にそげ切りにします。
  • 4. 卵で錦糸卵を作ります。
  • 5. 三つ葉は2センチ長さに切ります。
  • 6. セイロ2個にゆでたそうめんの1/4量ずつを入れます。上に 2 の海老、 3 のあなご、 4 の錦糸卵、 5 の三つ葉をのせます。
  • 7. 残りのセイロに同じようにそうめんを入れ、上に 2 の海老等に、 5 の三つ葉をのせます。
  • 8. 沸騰した蒸し器に 6 7 を入れて強火で5分蒸します。あたたかくしためんつゆにつけながらいただきます。
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