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完成イメージ  

そうめんかりんとう

わが家で大人気の簡単・お手軽おやつ

ゆでたそうめんの水気をきり、かるく結んで高温でパリっと。揚げそうめんの香ばしさと、そうめんがもつ塩味がふんわり効いていて、黒砂糖の香りと甘みにマッチしています。

※ 油のふきこぼれ等によるやけどには十分ご注意ください。

時間:約25分    カロリー:217kcal

材料

  • そうめん ... 1束
  • 揚げ油 ... 適量
  • 黒砂糖 ... 30g
  • グラニュー糖 ... 15g
  • 水 ... 大さじ2
  • サラダ油(バット用) ... 適量
 

作り方

  • 1. そうめんは片側を糸などで結び、ゆでてザルにあげ冷水でもみ洗いします。
  • 2. 洗ったそうめんをまな板の上におき、糸がついたまま16等分にし、一束ずつ真中を結び、糸で結んだ端を切り落とします。
  • 3. 揚げ油を、180℃に温め 2 のそうめんをきつね色になるまで揚げます。
  • 4. フライパンに黒砂糖・グラニュー糖・水を入れ混ぜ合わせ火にかけます。
  • 5. 4 の砂糖が溶けてきたら 3 のそうめんを入れ全体にからめます。
  • 6. バットに薄くサラダ油を塗り、一つ一つがくっつかないように離しておき、冷やします。
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