材料 [2人分]
- そうめん ... 3束
- 鶏むね肉 ... 1/2枚
- 酒 ... 大さじ1
- 大葉 ... 1枚
- 白ねぎ ... 10cm
- みつば ... 2本
- トマト ... 1/4個
- <ドレッシング>
- 梅干し ... 3個
- 砂糖 ... 大さじ1/4
- めんつゆ(ストレート) ... 大さじ5
- オリーブ油 ... 大さじ1
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作り方
- 1. 耐熱皿に鶏肉を入れ、酒をふりかけラップをし、電子レンジ(500W)で2分加熱します。でき上がったら粗熱を取り1cm幅にそぎ切りきます。
- 2. 大葉は縦に2等分します。白ねぎは千切りにし、みつばは2cm幅に切ります。トマトは1cm角に切ります。
- 3. ドレッシングを作ります。梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてボウルに入れ、めんつゆ・砂糖を加えて混ぜたのち、オリーブ油を少しずつ加えながら良く混ぜ合わせます。
- 4. そうめんをゆで、冷水でよくもみ洗いし、氷水にくぐらせザルにあげ、水気を切り器に盛ります。
- 5. 4 のそうめんに大葉をのせ、その上に鶏肉を並べ、 2 の白ねぎ・みつば・トマトを混ぜあわせたものをそえ、 3 のドレッシングをかけます。
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