HOME > レシピ集 > 鶏肉のサラダそうめん梅肉風味
完成イメージ  

鶏肉のサラダそうめん梅肉風味

梅肉を使って手軽に調理できる、サラダ風味のそうめん。

調理時間:約15分    カロリー:約417kcal

材料 [2人分]

  • そうめん ... 3束
  • 鶏むね肉 ... 1/2枚
  • 酒 ... 大さじ1
  • 大葉 ... 1枚
  • 白ねぎ ... 10cm
  • みつば ... 2本
  • トマト ... 1/4個
  • <ドレッシング>
  • 梅干し ... 3個
  • 砂糖 ... 大さじ1/4
  • めんつゆ(ストレート) ... 大さじ5
  • オリーブ油 ... 大さじ1
 

作り方

  • 1. 耐熱皿に鶏肉を入れ、酒をふりかけラップをし、電子レンジ(500W)で2分加熱します。でき上がったら粗熱を取り1cm幅にそぎ切りきます。
  • 2. 大葉は縦に2等分します。白ねぎは千切りにし、みつばは2cm幅に切ります。トマトは1cm角に切ります。
  • 3. ドレッシングを作ります。梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてボウルに入れ、めんつゆ・砂糖を加えて混ぜたのち、オリーブ油を少しずつ加えながら良く混ぜ合わせます。
  • 4. そうめんをゆで、冷水でよくもみ洗いし、氷水にくぐらせザルにあげ、水気を切り器に盛ります。
  • 5. 4 のそうめんに大葉をのせ、その上に鶏肉を並べ、 2 の白ねぎ・みつば・トマトを混ぜあわせたものをそえ、 3 のドレッシングをかけます。
このレシピを印刷

HOME > レシピ集 > 鶏肉のサラダそうめん梅肉風味