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完成イメージ  

モロヘイヤのとろとろソース

コシとのどごしがとろソースと好相性

モロヘイヤは鉄分が多く栄養価の高い野菜なので、いつもの料理メニューに加えたいもの。ミキサーにかけると粘りがでるので、めんつゆで薄めてとろりとしたソースにします。ゆでのびしないコシのあるめんが、そのとろりとしたソースにぴったりとあう、新感覚のそうめんメニュー。

時間:約30分    カロリー:138kcal

材料 [4人分]

  • そうめん ... 2束
  • モロヘイヤ ... 1束
  • めんつゆ(ストレートタイプ) ... 1/2カップ
  • 水 ... 1/4カップ
  • 納豆 ... 50g
  • 白ねぎ ... 10cm
  • みょうが ... 1個
 

作り方

  • 1. モロヘイヤは葉を摘み沸騰した湯でゆでます。氷水にとり、ひえたら水気を良く絞ります。ミキサーに入れ、めんつゆと水を加え、良く混ぜ合わせます。
  • 2. 納豆は添付の辛子とつゆを加え混ぜ合わせます。
  • 3. 白ねぎは半分の長さに切り、縦に切り込みを入れて芯を取り除き、縦に千切りにします。水にさらして白髪ねぎを作ります。
  • 4. みょうがは縦に薄切りにし、水にさらします。ザルにあげて水気をきります。
  • 5. そうめんはゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし、氷水につけてひやしてから水気をきります。
  • 6. 器に 1 を入れます。 5 のそうめんをのせ、 2 の納豆をのせます。 3 の白髪ネギと 4 のみょうがを飾ります。
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