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完成イメージ  

そうめんプディング

わが家で大人気の簡単・お手軽おやつ

人気デザートのプリンにそうめんを入れておいしくアレンジ。プリンの甘さを吸収した独特の味わいのそうめんと、上にのせて焼きあげたパリパリとした歯ごたえのどちらもお楽しみ下さい。

時間:約55分    カロリー:262kcal

材料 [4個分]

  • そうめん ... 2束
  • イチゴ ... 8個
  • 黄桃缶(半割) ... 1個
  • 卵 ... 1個
  • 卵黄 ... 2個分
  • 牛乳 ... 160cc
  • 砂糖 ... 60g
  • バニラエッセンス ... 少々
  • グラニュー糖 ... 大さじ1
  • 水 ... 大さじ1
  • ブルーベリー ... 12個
 

作り方

  • 1. そうめんは2cm長さに折り1つかみ残し、ゆでてザルにあげ冷水でもみ洗いし、水気を切ります。
  • 2. イチゴはヘタを取り8等分にします。
  • 3. 黄桃缶は汁気を切り8等分にします。
  • 4. ボウルに卵、卵黄、砂糖を入れよく混ぜ合わせます。
  • 5. 4 のボウルに牛乳、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせて、ザルでこします。
  • 6. 耐熱の器に 1 のそうめん、 2 のいちご、 3 の黄桃を入れます。 5 の卵液を流し込みブルーベリーをのせます。
  • 7. 1 の残しておいたそうめんに水をかけそうめんの表面をしめらせ 6 の上にのせ、グラニュー糖をかけます。
  • 8. オーブンの鉄板に 7 をのせ8分目まで水を注ぎ入れ、160℃に温めたオーブンで焼く30分焼きます。
  • 9. 竹串を刺してみてもなにも付いていなければオーブンから出し、粗熱が取れたら冷蔵庫でよくひやします。
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