材料 [4個分]
- そうめん ... 2束
- イチゴ ... 8個
- 黄桃缶(半割) ... 1個
- 卵 ... 1個
- 卵黄 ... 2個分
- 牛乳 ... 160cc
- 砂糖 ... 60g
- バニラエッセンス ... 少々
- グラニュー糖 ... 大さじ1
- 水 ... 大さじ1
- ブルーベリー ... 12個
|
|
作り方
- 1. そうめんは2cm長さに折り1つかみ残し、ゆでてザルにあげ冷水でもみ洗いし、水気を切ります。
- 2. イチゴはヘタを取り8等分にします。
- 3. 黄桃缶は汁気を切り8等分にします。
- 4. ボウルに卵、卵黄、砂糖を入れよく混ぜ合わせます。
- 5. 4 のボウルに牛乳、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせて、ザルでこします。
- 6. 耐熱の器に 1 のそうめん、 2 のいちご、 3 の黄桃を入れます。 5 の卵液を流し込みブルーベリーをのせます。
- 7. 1 の残しておいたそうめんに水をかけそうめんの表面をしめらせ 6 の上にのせ、グラニュー糖をかけます。
- 8. オーブンの鉄板に 7 をのせ8分目まで水を注ぎ入れ、160℃に温めたオーブンで焼く30分焼きます。
- 9. 竹串を刺してみてもなにも付いていなければオーブンから出し、粗熱が取れたら冷蔵庫でよくひやします。
|