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揚げそうめんのレバニラ中華

塩味をいかして香ばしく揚げめんに。

からだをあたためる野菜を食べて血行をよくすることが大切。
血液の流れを良くする効果をもち、たんぱく質とビタミンが詰まった栄養価の高いレバー。そのレバーと好相性なのが、レバーで摂取したビタミンの吸収を助ける、硫化アリルという成分が含まれているニラです。 ニラには独特の香りがあり、神経を刺激してからだをあたためてくれます。パリパリに揚げたそうめんの上にかけて、歯ごたえも味わって。

※ 油のふきこぼれ等によるやけどには充分ご注意ください。

時間:約45分    カロリー:711kcal

材料 [4人分]

  • そうめん ... 4束
  • 牛レバー ... 400g
  • 牛乳 ... 100cc
  • ニラ ... 1束
  • 赤ピーマン ... 2個
  • たまねぎ ... 1/2個
  • にんにく ... 2片
  • しょうが ... 1片
  • 白ねぎ ... 5cm
  • ごま油 ... 大さじ2
  • 赤唐辛子 ... 2本
  • 酒 ... 60cc
  • 濃口醤油 ... 小さじ2
  • オイスターソース ... 大さじ4
  • こしょう ... 少々
  • [水溶き片栗粉]
  • 片栗粉 ... 大さじ1
  • 水 ... 大さじ2
  • 揚げ油 ... 適量
 

作り方

  • 1. 牛レバーは一口サイズに切り、牛乳につけ血抜きをします。
  • 2. ニラは4cm長さに切ります。
  • 3. 赤ピーマンは種を取り細切りにします。たまねぎは1cm幅のくし型に切ります。
  • 4. にんにく、生姜はみじん切りにします。
  • 5. 白ねぎはたてに切り込みを入れて芯を取り除き、縦に千切りにします。水にさらして白髪ねぎを作ります。
  • 6. そうめんはゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし水気をきります。
  • 7. 180℃に熱した油で 6 のそうめんひとつかみずつを加えきつね色になるまで揚げます。
  • 8. 熱したフライパンに、ごま油、 4 のにんにくと生姜、赤唐辛子を入れ、中火にかけます。香りが立ったら強火にし 1 の牛レバーを加えます。
  • 9. 3 の赤ピーマン、たまねぎを加え火が通ったら、酒・濃口醤油・オイスターソース・こしょうを加えて混ぜ合わせ、煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  • 10. 全体に味がからまったら 2 のニラを加えさっと炒めます。
  • 11. 7 の揚げたそうめんを器に盛り、 10 のあんをかけます。 5 の白髪ねぎをのせます。
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