材料 [4人分]
- そうめん ... 4束
- 牛レバー ... 400g
- 牛乳 ... 100cc
- ニラ ... 1束
- 赤ピーマン ... 2個
- たまねぎ ... 1/2個
- にんにく ... 2片
- しょうが ... 1片
- 白ねぎ ... 5cm
- ごま油 ... 大さじ2
- 赤唐辛子 ... 2本
- 酒 ... 60cc
- 濃口醤油 ... 小さじ2
- オイスターソース ... 大さじ4
- こしょう ... 少々
- [水溶き片栗粉]
- 片栗粉 ... 大さじ1
- 水 ... 大さじ2
- 揚げ油 ... 適量
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作り方
- 1. 牛レバーは一口サイズに切り、牛乳につけ血抜きをします。
- 2. ニラは4cm長さに切ります。
- 3. 赤ピーマンは種を取り細切りにします。たまねぎは1cm幅のくし型に切ります。
- 4. にんにく、生姜はみじん切りにします。
- 5. 白ねぎはたてに切り込みを入れて芯を取り除き、縦に千切りにします。水にさらして白髪ねぎを作ります。
- 6. そうめんはゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし水気をきります。
- 7. 180℃に熱した油で 6 のそうめんひとつかみずつを加えきつね色になるまで揚げます。
- 8. 熱したフライパンに、ごま油、 4 のにんにくと生姜、赤唐辛子を入れ、中火にかけます。香りが立ったら強火にし 1 の牛レバーを加えます。
- 9. 3 の赤ピーマン、たまねぎを加え火が通ったら、酒・濃口醤油・オイスターソース・こしょうを加えて混ぜ合わせ、煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
- 10. 全体に味がからまったら 2 のニラを加えさっと炒めます。
- 11. 7 の揚げたそうめんを器に盛り、 10 のあんをかけます。 5 の白髪ねぎをのせます。
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