HOME > レシピ集 > 贅沢スキヤキそうめん
完成イメージ  

贅沢スキヤキそうめん

肉や野菜のうま味でそうめんをさっと煮込んで。

いつもよりちょっぴり高いお肉を選んで贅沢に。肉や野菜からでる旨みが、しっかりとそうめんに染みこんで、大満足のおいしさです。

時間:約30分    カロリー:788kcal

材料 [4人分]

  • そうめん ... 1束
  • 牛すき焼き用肉 ... 150g
  • たまねぎ ... 1/4個
  • 白ねぎ ... 1/3本
  • ニンジン ... 20g
  • 焼き豆腐 ... 1/4丁
  • 青ねぎ ... 3本
  • <A>
  • 濃口醤油 ... 大さじ2
  • みりん ... 大さじ2
  • 酒 ... 大さじ1
  • 水 ... 1/2カップ
  • 砂糖 ... 大さじ1
 

作り方

  • 1. 牛肉は食べやすい大きさに切ります。
  • 2. たまねぎはくし型に切り、白ねぎは斜めに切ります。
  • 3. 人参は輪切りにして、型で抜きます。
  • 4. 焼き豆腐は一口大に切ります。
  • 5. 青ねぎは、小口切りにします。
  • 6. 鍋に <A> の調味料を加え、煮立ったら 2 のたまねぎと白ねぎ、 3 の人参、 4 の焼き豆腐、 1 の牛肉を加えて煮ます。
  • 7. そうめんはゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし水気をきります。
  • 8. 6 の鍋に 7 のそうめんを加え、そうめんが温まったら器に盛ります。
このレシピを印刷

HOME > レシピ集 > 贅沢スキヤキそうめん