材料 [4人分]
- そうめん ... 4束
- オクラ ... 6本
- 塩 ... 適量
- まぐろ(刺身用) ... 250g
- 大葉 ... 16枚
- 卵黄 ... 4個
- 菊花 ... 1個
- [かけつゆ]
- めんつゆ(かけつゆ用市販品) ... 2.5カップ
- 白ごま ... 大さじ1
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作り方
- 1. オクラはまな板の上で塩をふり板ずりします。沸騰した湯でゆで氷水につけ、冷えたらザルにあげます。5mm幅に切ります。
- 2. まぐろは薄切りにします。
- 3. かけつゆのめんつゆと白ごまを混ぜます。
- 4. そうめんはゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし、氷水につけて冷やしてから水気をきります。
- 5. 器に大場を敷き、 4 のそうめんを盛り、 2 のまぐろを並べます。 1 のオクラを全体にのせます。中央に卵黄をのせ、菊花の花びらを手でちぎりながら散らします。
- 6. いただく直前に 3 のつゆをかけます。
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