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完成イメージ  

鉄火そうめん

脳に直接働きかけるDHAを積極的に取り入れて頭すっきり

まぐろには学習能力を向上させるといわれている不飽和脂肪酸(DHA)が多く含まれ、寝不足で集中力がないときにおすすめの素材。 またビタミンや鉄分も多く含まれ、生で食べる事によって、火を通すより効果的に摂ることができます。卵黄は脳に必要なリン脂質を多く含み、記憶力の増進に役立ちます。 食べるときには卵をそうめんにからめて、マイルドな風味をお楽しみください。

時間:約15分    カロリー:399kcal

材料 [4人分]

  • そうめん ... 4束
  • オクラ ... 6本
  • 塩 ... 適量
  • まぐろ(刺身用) ... 250g
  • 大葉 ... 16枚
  • 卵黄 ... 4個
  • 菊花 ... 1個
  • [かけつゆ]
  • めんつゆ(かけつゆ用市販品) ... 2.5カップ
  • 白ごま ... 大さじ1
 

作り方

  • 1. オクラはまな板の上で塩をふり板ずりします。沸騰した湯でゆで氷水につけ、冷えたらザルにあげます。5mm幅に切ります。
  • 2. まぐろは薄切りにします。
  • 3. かけつゆのめんつゆと白ごまを混ぜます。
  • 4. そうめんはゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし、氷水につけて冷やしてから水気をきります。
  • 5. 器に大場を敷き、 4 のそうめんを盛り、 2 のまぐろを並べます。 1 のオクラを全体にのせます。中央に卵黄をのせ、菊花の花びらを手でちぎりながら散らします。
  • 6. いただく直前に 3 のつゆをかけます。
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