そうめんの帯
うまさの違いは帯にあり。
厳選した素材や作り方は同じでも、作る職人によって麺の太さや歯ごたえ、味わいまでもが違います。
「揖保乃糸」は、この違いをそうめんの帯で記しました。
帯の裏には製造者番号が点字で記載され、素麺を作った人が分かるようになっています。
これは、品質の統一、生産者の素麺作りに対する責任やこだわりを表したものです。
等級 / 把帯 |
イメージ |
特徴 |
麺の 長さ |
太さ |
1把 重量 |
1把 本数 |
製造 時期 |
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上質の原料小麦を使用して、厳寒期(12月〜翌2月)につくられる絶品です。
製造は組合が選抜指定した熟練製造者に限定されています。 |
19cm |
0.65〜0.70mm |
50g |
およそ450〜 500本 |
12月〜 翌2月 |
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国内産小麦だけを使用したそうめんです。絹のように輝く細さと、ゆがいた後の麺のつやも良く、もちもちとした食感、そして小麦本来の風味が味わえる逸品です。
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19cm |
0.70〜0.80mm |
50g |
およそ400〜 450本 |
12月〜 翌3月 |
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兵庫県播州地方で、育てられた播州小麦「シロガネ」「ふくほのか」の2種類をブレンドした手延そうめんです。
「シロガネ」は旨味をしっかりと凝縮させた小麦に仕上げ、「ふくほのか」はやや低アミロース小麦(粘弾性が優れています)で、この2種類の小麦をブレンドすることで、もちもち感の強い食感となりました。
(ギフト専用商品)
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19cm |
0.90〜1.10mm |
50g |
およそ300本 |
11月〜 翌3月 |
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「揖保乃糸」の職人技の伝承を目的に誕生した、厚生労働省認定の国家資格である「手延製麺技能士」有資格者謹製の手延そうめんです。
製造後1年間、組合専用倉庫にてゆっくりと熟成させた手延そうめんです。
(ギフト専用商品)
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19cm |
0.70〜0.90mm |
50g |
およそ400本 |
12月〜 翌3月 |
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「揖保乃糸」の中で歴史のある帯の手延そうめんで、全生産量のおよそ80%を占め、最もご愛顧頂いている名品です。 |
19cm |
0.70〜0.90mm |
50g |
およそ400本 |
10月〜 翌4月 |